1 Comment mieux conserver ses fruits et légumes ?
10
astuces pour mieux conserver les fruits et les légumes
Découvrez
toutes les solutions pour préserver les qualités gustatives et nutritionnelles
de ces végétaux avec Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste.
2 Placez une feuille d'essuie-tout dans les
salades en sachet
Pratique,
ces feuilles de salade déjà prêtes à l'emploi ! Seul bémol, si on ne les
mange pas rapidement, elles dégorgent de l'eau : celle-ci stagne au fond
du sac et favorise leur pourrissement. L'astuce ? Glissez une feuille
d'essuie-tout au fond du sachet : de cette façon l'eau sera régulièrement
absorbée, et évitera que la salade ne périme plus rapidement que prévu.
3 Coupez les feuilles des légumes-racines
Vous venez d'acheter des carottes, des betteraves ou
encore des radis ? Pour bien les conserver, avant de les placer dans votre
réfrigérateur, retirez les fanes. "En séchant, celles-ci vont entrainer la
déshydratation du légume et accélérer son pourrissement", précise notre expert. En revanche, inutile de jeter
les feuilles : elles peuvent se manger en salade, mélangées à du concombre
et des tomates, ou bien être cuisinées avec de l’ail, de l’huile d’olive et du
parmesan pour donner lieu à un excellent pesto. Très riches en vitamines et
minéraux, elles peuvent également agrémenter votre smoothie de multiples
bienfaits forme et santé.
4 Faites-les tremper dans du vinaigre blanc
"L’acidité du vinaigre tue les
micro-organismes (bactéries et moisissures) présents sur les fruits et légumes
ce qui limite leur pourrissement",
précise Florence Foucaut. Diluez une dizaine de gouttes dans un peu d'eau
fraiche et faites-y tremper les fruits et légumes, avant de bien les sécher et
de les placer dans le bas de votre réfrigérateur. Cela prolonge leur
conservation de deux semaines. Cela n’altère en rien leurs qualités
nutritionnelles.
5 Congelez-les !
Tous
les fruits et légumes peuvent être congelés. Voilà une solution pour les
conserver et les savourer toute l'année, quelle que soit la saison. Mais cette
solution nécessite un petit savoir-faire : avant congélation des légumes,
il est nécessaire de les blanchir, c'est-à-dire de les plonger 2 à 3 min
dans de l'eau bouillante puis dans de l'eau froide, afin de préserver leurs
qualités gustatives et nutritionnelles.
6 Rajoutez du jus de citron sur vos fruits
et légumes coupés
"L'acide citrique a l'avantage
d'empêcher le brunissement des végétaux coupés provoqué par l'oxydation de
l'air. Aussi, s'il vous reste des morceaux de fruits et de légumes, pensez à
rajouter un filet de citron dessus, avant de les placer dans une boîte
hermétique dans le bas de votre réfrigérateur", assure la diététicienne. Pour développer leur
saveur, pensez à les sortir 20 min avant de les consommer.
7 Placez-les au réfrigérateur
Certains fruits et légumes doivent être placés dans le
bac à légumes du réfrigérateur car ils craignent les variations de température.
C'est le cas de l'aubergine, de la fraise et du melon qui peuvent ainsi être
conservés jusqu'à 6 jours, de l'avocat, des haricots verts, du concombre, des
cerises et de la courgette à garder 5 jours maximum. "Certains, encore plus fragiles,
doivent être au préalable placés dans une boîte hermétique : les asperges se
conservent alors 2 à 3 jours, les champignons de Paris et le chou-fleur 4
jours et jusqu’à 2 semaines pour les carottes", précise Florence Foucaut,
diététicienne-nutritionniste.
8 Placez les pommes et les poires à part
Ces fruits sont dits climactériques, ce qui signifie
qu'ils continuent de mûrir même après cueillette. "Ce faisant, il dégage un gaz
appelé « éthylène » qui, s’ils sont placés à côté d’autres végétaux,
va accélérer leur mûrissement, au risque qu’ils se gâtent rapidement. Mieux
vaut donc conserver vos pommes et poires à l'écart ou au frigo, enfermés dans
un sac hermétique", recommande Florence
Foucaut.
9 Gardez-les à l'air ambiant
En
revanche, pour d'autres, le froid leur fait perdre toutes qualités gustatives.
C'est donc à l'air libre, mais à l'abri de la lumière, qu'il vous faudra les
garder. C'est le cas de la tomate, des oignons, des bananes, des citrons, des
clémentines, des mandarines, des kiwis et des mangues. Veillez à les consommer
dans les 4 à 5 jours au risque de les voir perdre leur fraîcheur.
10 Emballez le céleri et le brocoli
Une
astuce pour conserver une boule de céleri, du céleri-branche ou du brocoli est
de les envelopper, après lavage et séchage, dans une feuille de papier
d'aluminium, avant de les placer dans le bas du frigidaire. De cette façon,
d'une semaine de conservation vous pourrez passer à 2 voire 3 semaines sans
difficulté.
11 Suspendez vos bananes
Cela
vous surprend ? Et pourtant, c’est la meilleure façon de conserver ce
fruit ! Cela évite qu'elles ne se cognent et ne s'écrasent sous leur
propre poids. A éviter : de les placer au réfrigérateur car elles
détestent le froid, de les laisser dans un sac en plastique ou en papier pour
éviter l'humidité qui accélérait leur rancissement.
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